Preocupações maternas no pós-parto: revisão integrativa - Caetano, Ana Bela de Jesus Roldão (2018)
Enquadramento: O período de pós-parto representa uma área fundamental nos cuidados à mulher/casal e família. Neste contexto, as preocupações das mães durante a transição para a parentalidade podem assumir um impacto diferencial na adaptação ao novo papel parental. Objetivo: Identificar as principais preocupações maternas no período pós-parto. Metodologia: Revisão integrativa, no motor de busca EBSCOhost, nas bases de dados CINAHL (Plus with Full Text), MEDLINE (with Full Text), MedicLatina (tm) Cochrane (Plus Collection), Nursing & Allied Health Collection (tm). Foram elegíveis 17 estudos no período entre 1990 e 2016, nos idiomas português e inglês. Resultados: A análise realizada identificou 6 áreas que refletem as preocupações maternas no pós-parto: preocupações maternas e o cuidar do recém-nascido; preocupações maternas e recuperação funcional; preocupações maternas e transição para a parentalidade; preocupações maternas e relacionamento conjugal; preocupações maternas e família/ apoio social e preocupações maternas e apoio de profissionais de saúde. Conclusão: A revisão sintetiza conhecimentos das preocupações maternas que podem ser promotoras de estratégias que aumentem a competência materna na transição para a parentalidade.