Satisfação dos utentes numa unidade de saúde do interior - Oliveira, António José Eugénio de (2013)
Introdução – A satisfação do utente funciona como um indicador de qualidade no sistema de saúde de qualquer pais, pelo que o conhecimento da perspectiva do utente à cerca desta dimensão é considerada indispensável, para monitorizar a qualidade dos serviços de saúde e para identificar problemas a corrigir, expectativas em relação aos cuidados e ainda reorganizar serviços de saúde. A investigação pretende identificar o índice de satisfação dos utentes, utilizando os indicadores EUROPEP e determinar em que medida as variáveis a influenciam. Método – Realizou-se um estudo transversal de natureza quantitativa não experimental, descritivo correlacional, com recurso a uma amostra de 419 indivíduos, da Unidade de Saúde de Tarouca, na sua maioria do sexo feminino (58.0%), casados (70.4%), residentes na Cidade (51.7%), detém o 3º Ciclo do Ensino Básico (35.3%) e com uma média de idade de 39.40 anos. Resultados – O índice de “satisfação global” obteve a média de 53.3%, mas melhor média no indicador “relação e comunicação” (63.2%) e a menor em “organização dos serviços” (29.3%). Das variáveis, enquanto hipotéticos determinantes da satisfação dos utentes realçamos que as que evidenciam um efeito significativo diferente e melhor sobre a generalidade das dimensões são: sexo (homens), local de residência (cidade), habilitações literárias (ensino secundário). Conclusões – Conhecer o índice de satisfação dos utentes que recorrem aos serviços de saúde é um elementos estruturante e fundamental para a eficiência e qualidade dos cuidados prestados. Porém fica patente que esta avaliação deve ser monitorizada, tendo em conta as realidades socio económicas e culturais de cada comunidade, para assim se planearem e implementarem serviços.