Cuidados de Enfermagem Omissos: incidência percecionada pelos enfermeiros de um hospital de oncologia - Paiva, Ivo Cristiano Soares (2019)
INTRODUÇÃO: A complexidade e exigência dos cuidados de saúde associada às mudanças nas necessidades dos doentes evidenciam a necessidade de repensar as funções dos enfermeiros para que direcionem as suas práticas em função das necessidades efetivas das pessoas. É neste contexto que a problemática dos cuidados de enfermagem omissos (CEO), deixados por fazer ou significativamente adiados, que pode comprometer a qualidade dos cuidados prestados e a segurança dos doentes. OBJETIVO: Esta investigação tem como objetivos compreender quais as razões percecionadas pelos enfermeiros de uma instituição de saúde de oncologia que conduzem à omissão de cuidados de enfermagem e identificar quais as estratégias percebidas pelos enfermeiros como promotoras da não-existência de cuidados de enfermagem omissos. METODOLOGIA: Estudo exploratório, descritivo e transversal de natureza qualitativa assente nalguns pressupostos do estudo caso. Amostra sistemática, de uma população previamente participante num estudo de investigação, tendo sido entrevistados 10 enfermeiros. Solicitado preenchimento de "Questionário para caracterização sociodemográfica e profissional dos enfermeiros" e realizada entrevista semiestruturada, com guião previamente validado, em ambiente controlado e privado. Os dados são preliminares e foram tratados com recurso a análise estatística descritiva e a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Foi obtido consentimento informado dos participantes e autorização da comissão de ética da unidade de saúde em estudo. RESULTADOS: Foram apuradas 3 categorias centrais: cuidados de enfermagem omissos, razões para a ocorrência de CEO e estratégias para a minimização de CEO. Foram identificados cuidados omissos relativos à componente relacional e técnica bem como com atividades interdependentes e de suporte à prestação de cuidados. Emerge da análise de conteúdo a Negligência / Desvalorização, Dolo, Escassez de Recursos, Crenças e Cultura Organizacional como razões que podem conduzir aos CEO e estratégias como Conscientização do erro, Formação, Comunicação adequada, Adequação de recursos e melhoria da cultura organizacional passíveis de minimização do problema. CONCLUSÕES: Os CEO colocam em causa a segurança dos doentes e a qualidade dos cuidados. Os papéis, responsabilidades e trabalho dos enfermeiros devem ser redesenhados para garantir que os padrões básicos de cuidados de enfermagem sejam executados. Os achados desta investigação devem ser considerados para melhor mapear a problemática e seria interessante que fossem desenvolvidos estudos com a mesma metodologia a fim de comparar resultados e, porventura, aferir conclusões mais precisas ou passíveis de generalização.