Inclusão de alunos com necessidades educativas especiais: atitudes de futuros educadores/professores - Vaz, Paula Marisa Fortunato (2020)
Este estudo tem por finalidade analisar as percepções de futuros educadores/professores, acerca da inclusão de alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE). Recorrendo-se a uma metodologia quantitativa administrou-se, durante o mês de junho de 2016, o questionário “Perceções de futuros professores relativamente à inclusão de alunos com necessidades educativas especiais”, a futuros educadores de infância e professores do ensino básico. Assim, participaram 112 alunos da licenciatura em Educação Básica e de três mestrados de profissionalização para a docência, de uma instituição pública de ensino superior portuguesa. Destes, 92 são raparigas, 20 são rapazes e têm uma média de idades de 22,13 anos. Como principais resultados destacam-se: a) a perceção favorável da maioria dos participantes relativamente à inclusão dos alunos com NEE em turmas regulares; b) um maior acordo relativamente aos benefícios da inclusão para as famílias dos alunos com NEE, do que para os alunos com e sem NEE; c) a perceção favorável da quase totalidade dos participantes relativamente ao direito de as pessoas com necessidades especiais serem incluídas na sociedade e aos benefícios da inclusão na comunidade. Estes resultados têm implicações para a formação de professores, bem como para a qualidade da educação dos alunos com NEE uma vez que os professores e educadores do ensino regular desempenham um papel importante na implementação da educação inclusiva.