Do cinema à análise do discurso dos media - Maia E Carmo, Teresa (2019)
Aqui se relata uma experiência didáctico-pedagógica de aprofundamento das competências de literacia mediática através do cinema, no âmbito da unidade curricular «Análise do Discurso dos Media» da Licenciatura em Produção Multimédia em Educação, na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Santarém. Em tempos de informação caleidoscópica, a plasticidade das fontes de conhecimento é exponencial, mas desorganizada. Através da exploração das relações entre cinema e jornalismo, tentou-se que os alunos compreendessem o que é a atividade jornalística e as suas formas de inscrição na contemporaneidade mediática. Tal objectivo, que até há poucos anos era relativamente simples de atingir, tornou-se um peculiar quebra-cabeças. A razão: os estudantes deixaram de ler jornais. Ou algo que se lhe equipare: o consumo regular de um produto mediático informativo tradicional, mediado por profissionais encartados – os jornalistas – já não faz parte da «dieta de media» dos nascidos no século XXI.