Projeto EQUAP: Toolbox das práticas - Gomes, Miguel Prata (2021)
Este projeto envolveu investigadores e responsáveis políticos de 11 parceiros em 7 países europeus (IT, SE, PT, SI, BE, LV, GR). Parceiros do Projeto: ESE de Paula Frassinetti (Miguel Prata Gomes, Ivone Neves & Brigite Silva). - ÁREA DE FOCO - APRENDER ACERCA DA FAMÍLIA: Conhecimento e apreciação das famílias e comunidades; COMUNICAÇÃO: Sensível, respeitosa e reciproca com as famílias; PARCERIA E PARTILHA DO PODER DE DECISÃO PARCERIAS DE COOPERAÇÃO E COLABORAÇÃO COM A COMUNIDADE: Partilhar responsabilidades educativas com a comunidade; INTRODUÇÃO TOOLBOX: Uma ferramenta de apoio à participação e envolvimento da família na educação de infância; ORIENTAÇÕES DE UTILIZAÇÃO. PRÁTICA - Pequeno-almoço com os pais; Comité de participação Intercâmbio intergeracional na comunidade; Os pais partilham emoções acerca das primeiras semanas na creche; Banco de horas Feira em família; A nossa manta; De mãos dadas; Workshops criativos; Conselho de encarregados de educação; Festa da primavera; Projeto de jardinagem: desenho, construção e manutenção de um espaço ao ar livre; Encontro de fim de ano; Fim de semana em família com o boneco vai-e-vem; Sementeiras. - Objetivo promover a aprendizagem, discussão e experimentação de práticas de envolvimento familiar e comunitário nos serviços de educação de infância.