Identificação e análise causal de determinantes de inteligência artificial, comércio eletrónico e métodos ágeis em PMEs - Barata, Sofia Ferreira Perdigoto Garcia (2022)
Limitadas por recursos escassos, as pequenas e médias empresas (PMEs) enfrentam uma maior pressão para garantir uma posição competitiva no mercado global, marcado pelo galopante avanço tecnológico e pelo contexto pandémico. Como tal, o desenvolvimento de plataformas de comércio eletrónico com recurso à artificial intelligence (AI) em contextos ágeis tem sido cada vez maior. Por um lado, a AI permite um maior tratamento de dados e a criação de modelos de projeção. Por outro lado, a adoção de métodos ágeis assegura uma maior gestão da imprevisibilidade e adaptação às novas exigências de mercado. Verificando-se um reduzido número de estudos que abrangem as três áreas acima mencionadas, propõe-se a criação de um novo modelo que identifique os determinantes que favorecem ou inibem o desenvolvimento do comércio eletrónico, da AI e dos métodos ágeis em PMEs. Este será suportado pela aplicação de técnicas de mapeamento cognitivo, através da abordagem Strategic Options Development and Analysis (SODA), juntamente com a técnica DEcision MAking Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL), procurando extrair um conjunto de recomendações que permita às PMEs adquirir uma posição competitiva no mercado global.