Avaliação das qualidades psicométricas da versão portuguesa do questionário de medo de cobras através de análise de Escala de Mokken - Andrade, Raquel Alexandra Pinto Mendes Morais (2022)
O medo de cobras é uma frequente manifestação a nível mundial, consequentemente um construto de importância na avaliação e intervenção clínica no diagnóstico de Perturbação de Fobia Específica Animal. Este estudo teve como objetivo examinar os parâmetros psicométricos e o Funcionamento Diferencial do Item (DIF) da versão Portuguesa do Questionário do Medo de Cobras (QMC-PT), através do modelo não paramétrico Mokken, à luz da Teoria de Resposta ao Item (TRI). O QMC-PT foi divulgado via online, originando uma amostra não probabilística (snowball), que contou com a participação de 1082 indivíduos, em que 68,1% eram mulheres (n = 737) e 31,9% eram homens (n = 345). Através dos resultados, conclui-se que o instrumento cumpre os pressupostos da escala de Mokken (unidimensional, Modelo de Dupla Monotonicidade e independência local), apresenta coeficientes de escalonabilidade considerados aceitáveis (Ht >.40; Hi > .30; Hij > 0), uma forte consistência (H = 0.528), uma fiabilidade aconselhável (Rho = 0,93) e apresenta DIF entre a variável género (com uma magnitude insignificante). Desta forma, corroboram-se a sua utilização na população portuguesa.