Rua das Gaivotas 6 (projeto de empreendedorismo cultural): modelo de programação - Penim, Pedro Zegre (2016)
Rua das Gaivotas 6 (Projeto de Empreendedorismo Cultural) – Modelo de Programação A cidade de Lisboa apresenta um aumento significativo de oferta e procura na área dos consumos culturais, sobretudo os que ultrapassam a moldura institucional, mas debate-se contudo com falta de espaços de criação e exibição. Neste projeto de tese apresenta-se um modelo de programação desenhado para o renovado espaço da Rua das Gaivotas, que pretende albergar projetos de índole criativa e cultural, com ênfase nas manifestações emergente da arte contemporânea portuguesa, jovens artistas que começam a dar os primeiros passos e que não encontram apoio nas estruturas culturais mais institucionalizadas. O espaço da Rua das Gaivotas (anteriormente designado pelo proprietário, a Câmara Municipal de Lisboa, como Escola das Gaivotas, inserida num edifício que estava degradado e devoluto) é um projeto com uma localização urbanística privilegiada e que foi objeto de um concurso público de atribuição do espaço para fins culturais ganho pela associação cultural Teatro Praga (do qual o autor deste projeto de tese é diretor artístico). Desde a sua atribuição a esta associação, e seguindo a tendência de aproveitamento de espaços devolutos para fins de reabilitação urbana com projetos culturais, o espaço tem sido sujeito a uma requalificação, um projeto do gabinete de arquitetura Artéria em estreita colaboração com a entidade responsável pela gestão do espaço. Este é um projeto que pretende ao mesmo tempo sustentabilidade financeira e impacto, tanto na reabilitação urbana e no desenvolvimento sociocultural das populações como no estímulo à criação e ao desenvolvimento de novas linguagens.