Relatório da prática de ensino supervisionada em ensino de artes visuais no 3º ciclo e ensino secundário realizado nas escolas: ES3 Diogo de Gouveia e agrupamento EBI Mário Beirão, ambas em Beja: a narrativa visual e a representação interpretativa: o contributo das novas tendências da ilustração para o pensamento crítico nos adolescentes - Mestre, Célia Patrícia Teixeira (2015)
Propor ao aluno formas de valorização do pensamento crítico em relação a si e ao que o rodeia foi um dos referenciais para a Prática de Ensino Supervisionada descrita neste documento. Ao longo deste relato de experiência pedagógica, a tónica manteve-se nas competências relativas à capacidade do aluno para definir planos de trabalho com vista à solução dos enunciados propostos. Os alunos foram motivados para o desenvolvimento de competências que lhes permitiram delinear previamente objectivos a atingir, desenvolver mecanismos de autonomia na resolução de problemas, equacionar soluções e avaliar processos e resultados. Para as práticas pedagógicas aqui descritas propôs-se preparar o aluno para a criação de metodologias de trabalho - individual e de grupo – fomentando a sua autonomia e segurança para que as possa reproduzir e aplicar noutras aprendizagens e desempenhos; ABSTRACT:Propose ways of valuing the student's critical thinking about themselves and what surrounds them was one of the benchmarks for the Supervised Teaching Practice described in this document. Throughout this report of teaching experience, the focus remained on the skills and the ability to define work plans that seek for solutions for assigned tasks. Students were encouraged to develop skills that allowed them to draw objectives in advance, to develop mechanisms of autonomy in solving problems, to consider solutions and evaluate processes and outcomes. The pedagogical practices described herein were meant to prepare the students for the establishment of working methods - individual and group - encouraging their independence and self-assurance so they apply them in other learning and accomplishments.