Estruturas urbanas contínuas : cidade e contemporaneidade - Terenas, Carlota Gândara da Silva e Borges, 1988- (2015)
A presente dissertação centra-se no estudo do planeamento, da transformação e da humanização do ambiente urbano e a sua influência no ser humano. Partindo de uma análise dos problemas que marcam a cidade contemporânea, propomo-nos a encontrar soluções para a criação de cidades mutáveis, que reúnam as condições indispensáveis para responder às necessidades emergentes da população. Através de conceitos como o pragmatismo utópico, o hedonismo sustentável e a convivialidade, pretendemos, com este trabalho, demonstrar como o desenvolvimento da cidade enquanto entidade unitária poderá ser alcançado através da (re)criação de pequenos núcleos urbanos interdependentes, capazes de gerar uma estrutura contínua, partilhável, humanizada e com múltiplos centros.