Curricular training report in a CRO and pharmaceutical industry - Figueiredo, Filipa Raquel Oliveira (2012)
O presente documento relata a minha experiência de 10 meses enquanto estagiária na Eurotrials, Consultores Científicos, uma Clinical Research Organization (CRO) portuguesa em expansão e, posteriormente, na Roche Farmacêutica Química, uma das indústrias farmacêuticas líder na área da saúde. Esta experiência, que decorreu entre Setembro de 2010 e Julho 2011, teve uma vertente multidisciplinar e monodisciplinar, o que me permitiu colocar em prática uma grande porção de conteúdos apreendidos nas disciplinas que compõem o Mestrado de Biomedicina Farmacêutica da Universidade de Aveiro, possibilitando a aquisição de variadas competências tanto a nível pessoal como profissional. Durante este período acompanhei inicialmente 9 ensaios clínicos como Clinical Research Associate (CRA) trainee e, progressivamente foi-me dada a oportunidade de realizar tarefas de forma mais autónoma e, consequentemente, de acompanhar 3 ensaios clínicos como CRA. Terminei o meu estágio curricular a desempenhar autonomamente todas as funções inerentes ao trabalho de um CRA. A elaboração deste relatório pretende descrever as atividades desenvolvidas ao longo de todo o estágio, bem como, dificuldades sentidas e aprendizagem consolidada. Para além disto, pretende também dar a conhecer a minha visão pessoal sobre o papel do CRA na condução de ensaios clínicos e os possíveis desafios a superar tendo em vista a continuidade de Ensaios Clínicos em Portugal.