Sentimentos associados a campanhas de prevenção de maus tratos a crianças - Trilho, Ruben Alexandre da Silva Gonçalves (2017)
O mau trato infantil, definido globalmente como um compromisso do bem-estar da criança por outrem, é atualmente considerado um problema social major. Sendo mandatório otimizar os meios e direcionar esforços para a prevenção deste problema (Baker, 2008), as campanhas de marketing social têm sido reconhecidas como uma estratégia preventiva de maus tratos a crianças pois permitem fomentar e educar para comportamentos pró-sociais (Horsfall, Bromfield, & McDonald, 2010). Apesar de ser uma prática utilizada (Balonas & Cabecinhas, 2011), não existem estudos que tenham analisado estas campanhas de prevenção de maus tratos (Velez, 2014). O presente estudo, seguindo uma abordagem quantitativa, pretende compreender como o público-alvo avalia as campanhas destinadas à sensibilização da problemática, através da exploração de um conjunto de dimensões centradas na avaliação do conteúdo da imagem (valência e memorabilidade), na reação afetiva ao conteúdo da imagem (estado de espírito e ativação de emoções específicas) e a perceção de adequabilidade destas campanhas à problemática em estudo. Apesar da dificuldade na generalização dos resultados e das limitações inerentes ao presente estudo, os resultados mostram que os participantes avaliaram as campanhas observadas com uma valência negativa, produzindo um impacto negativo na forma como se sentem. Além disso, consideraram que as mesmas campanhas eram memoráveis na sua generalidade e que eram adequadas ao tratamento da problemática. Revelaram também ativação de algumas emoções específicas. O presente trabalho sugere que as campanhas de marketing social possam ser utilizadas como estratégia preventiva na abordagem desta problemática visto poderem desencadear reações cognitivas e afetivas no público alvo.