Ganhos da reeducação funcional respiratória na pessoa idosa broncorreica - Dias, Pedro Miguel Martins (2022)
Na nossa sociedade atual, o envelhecimento populacional é uma realidade, assim como os problemas respiratórios a ele associados. Deste modo, surge a Enfermagem de Reabilitação como a disciplina que permite obter ganhos em saúde, nomeadamente no que se refere à maximização da funcionalidade no idoso broncorreico com patologia respiratória. Neste âmbito, pretende-se a aquisição de Competências Comuns do Enfermeiro Especialista, de Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) e de Competências de Mestre. Este relatório inclui o Projeto de Intervenção Profissional que foi implementado em contexto de estágio e no qual consta um programa de Reeducação Funcional Respiratória (RFR) dirigido à pessoa idosa broncorreica. Também contempla uma apreciação de contexto, uma análise de envolvimento, uma fundamentação teórica acrescida de uma revisão sistemática da literatura, finalizando com uma análise reflexiva acerca das competências adquiridas. Em suma, as competências supracitadas consideram-se alcançadas. Em relação ao programa de RFR, verificou-se diminuição da dispneia, aumento da independência funcional, melhorias obtidas nas saturações de oxigénio e na auscultação pulmonar, bem como o desmame / diminuição de oxigenoterapia. Estes resultados baseados em evidência científica salientam os ganhos em saúde associados ao papel do EEER.