O papel das representações na resolução de problemas de Matemática: um estudo no 1.º ano de escolaridade - Pinto, Elisa (2013)
Pretende-‐se investigar o papel que as representações, construídas por alunos do 1.º ano, desempenham na resolução de problemas de Matemática, a qual constitui uma atividade fundamental na aprendizagem da Matemática no 1.º Ciclo. A metodologia de investigação segue uma abordagem interpretativa tomando por design o estudo de caso. Trata-‐se simultaneamente de uma investigação sobre a própria prática, correspondendo os quatro estudos de caso a quatro alunos da turma de 1.º ano da investigadora. As representações icónicas e as simbólicas são apontadas como as representações usadas preferencialmente pelos alunos, embora com funções distintas. Os elementos simbólicos apoiam-‐se frequentemente em elementos icónicos, sendo estes últimos que ajudam a descompactar o problema. Nas representações icónicas enfatiza-‐se o papel do diagrama. As representações construídas pelos alunos são fundamentais para a correta interpretação e resolução dos problemas, não dependem exclusivamente do tipo de estratégia(s) desenvolvida(s), parecendo estar diretamente relacionadas com as caraterísticas da tarefa proposta.