A Desnutrição Associada a Doença na Admissão Hospitalar: Um Contributo para o Rastreio - Matos, Luís Rego Costa (2007)
Resumo da dissertação: Introdução Está descrito que a frequência de Desnutrição Associada à Doença (DAD) afecta cerca de 20 a 60% dos doentes no momento da admissão hospitalar e cerca de 10% dos indivíduos na comunidade. A DAD tem vindo a ser associada a graves consequências, como ao maior risco de infecções e de disfunção de órgãos e a um aumento significativo, não só da morbilidade e mortalidade, como da frequência e dos custos com os cuidados de saúde. A falta do reconhecimento e da monitorização dos aspectos relacionados com o estado nutricional têm sido apontados como factores que contribuem para o aumento da frequência de DAD, durante o internamento hospitalar. Foram objectivos deste estudo: - avaliar a relevância que é dada a aspectos relacionados com o estado nutricional dos doentes (peso, ingestão alimentar) e saber se os doentes em risco nutricional ou desnutridos serão alvo de maior atenção por parte dos profissionais de saúde (Estudo 1); - investigar se a Dinamometria da Força Muscular (DFM) pode ser usada como uma ferramenta de rastreio na identificação de doentes em risco nutricional, na admissão hospitalar (Estudo 2); - avaliar a inadequação de ingestão voluntária de nutrientes e de energia, no primeiro dia da admissão hospitalar (Estudo 3). Metodologia Foi realizado um estudo multicêntrico de tipo transversal, com uma amostra probabilística de 50% dos doentes admitidos em cada hospital, obtida por amostragem sistemática. A gravidez, a idade pediátrica e a doença crítica foram critérios de exclusão, tal como a incapacidade em se completar o protocolo de rastreio nutricional e o tempo de internamento inferior a 24h. Foram recolhidos dados sócio-demográficos e antropométricos e foi aplicado o Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002). (...)