Conexão Brasil - Portugal, o trabalho de campo como correspondente internacional da GloboNews TV, o principal canal brasileiro de notícias - Paula, Leonardo Silva Monteiro de (2020)
O mundo globalizado aproxima, cada vez mais, o público e a realidade retratada pelos órgãos de comunicação social. A reboque deste processo, a tecnologia, que sempre foi uma forte aliada dos meios de comunicação, contribui para a difusão de informações em todo o mundo. Com a evolução desses dois fatores, o espaço para notícias internacionais com agilidade, precisão, qualidade e presença tem se tornado maior ao passar dos anos. Além das agências internacionais de notícias, que enviam em tempo real informações e imagens através de satélite, a presença de um correspondente no local do acontecimento jornalístico traz, sem dúvida, credibilidade e identificação ao órgão de imprensa. Na TV, principalmente, onde se vê o jornalista em trabalho de campo, a notícia tem muito mais peso e importância para o público. Desse modo, o objetivo de minha dissertação para o mestrado em Jornalismo é apresentar um caso específico, a partir de uma experiência própria, de como é ser correspondente em Portugal para a maior emissora brasileira, a TV Globo, e de seu canal all-news, a GloboNews TV. Da realidade portuguesa ao pouco interesse da mídia internacional pelo país, passando pelo método de trabalho no qual o jornalista é responsável por toda a produção do conteúdo, realizando filmagens, entrevistas, entradas “ao vivo” e tudo que envolva o processo no local – prática já adotada por outros correspondentes e emissoras em outros países.