Análise do comportamento de nós viga-pilar com armadura lisa sujeitos a cargas horizontais cíclicas - Fernandes, Catarina (2012)
O comportamento cíclico dos elementos de betão armado é fortemente influenciado pelo mecanismo de aderência aço-betão. A degradação progressiva da aderência, com a consequente ocorrência do escorregamento das armaduras, é umas das causas comuns de dano e colapso de estruturas de betão armado sujeitas a acções severas, como as induzidas pelos sismos. Os efeitos do escorregamento são particularmente importantes em elementos com armadura lisa, característicos das estruturas de edifícios de betão armado construídas antes dos anos 70. Para além das fracas características de aderência, estas estruturas são também tipicamente caracterizadas pela pormenorização deficiente das suas armaduras. A conjunção destes factores, associada à elevada concentração de esforços verificada nas ligações viga-pilar, faz com que nestas zonas se concentre o dano em edifícios de betão armado devido a acções sísmicas. Neste artigo são apresentados os principais resultados de uma série de ensaios cíclicos realizados em nós viga-pilar com armadura lisa, construídos com quantidades e pormenorização de armadura semelhantes e sujeitos a diferentes solicitações. Estes elementos são representativos de nós interiores de estruturas de edifícios de betão armado construídas até finais dos anos 70. São também apresentados, para comparação, os resultados do ensaio cíclico de um nó idêntico aos anteriores, mas construído com armadura nervurada. Esta comparação permitiu compreender a influência que o escorregamento das armaduras tem na resposta cíclica de nós interiores viga-pilar com armadura lisa, e comprova que a sua consideração é indispensável para reproduzir de forma rigorosa o comportamento real deste tipo de estruturas.