Prevenção secundária da doença cardiovascular: importância da consulta de enfermagem no controlo do índice de massa corporal e perímetro abdominal - Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho (2015)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a mais importante causa de mortalidade no nosso país. Sendo uma doença associada ao estilo de vida, existe um enorme potencial de intervenção para os enfermeiros enquanto agentes promotores de estilos de vida saudáveis, atuando na sua promoção e prevenção da doença. Uma vez instalada a doença cardiovascular, continua a ser imperioso o controlo dos fatores de risco cardiovascular e a adesão à terapêutica, pois na prática verifica-se que os doentes mantêm comportamentos de risco cardiovascular. Objetivos: O objetivo geral deste trabalho é analisar os efeitos de um programa de prevenção secundária da doença cardiovascular nos doentes a quem foi diagnosticada Síndrome Coronária Aguda (SCA); e o objetivo específico é analisar as diferenças entre os diferentes momentos do programa de ensino sobre o Índice de Massa Corporal (IMC) e o perímetro abdominal (PA). Metodologia: Estudo antes-após com grupo testemunho, randomizado, de âmbito quantitativo. A amostra é constituída por 24 participantes: 13 no grupo experimental (GE) e 11 no grupo de controlo (GC). Os participantes foram repartidos aleatoriamente pelos grupos e a avaliação efetuou-se duas vezes: no início (antes do programa de consultas) e no final. Os sujeitos do GE foram ainda sujeitos a uma avaliação intermédia. O GE foi acompanhado durante seis meses, com uma consulta de enfermagem por mês. Para a avaliação do IMC e PA seguiram-se as recomendações da Direção Geral da Saúde. Resultados: No GE verificou-se uma redução ponderal média de 1,01kg e consequente impacto no IMC e PA. O IMC inicial era 26,73kg/m2, depois 26,47kg/m2 e no final 26,36kg/m2. Em relação ao PA, inicialmente era 102,31 cm, depois 97,38 cm e no final 94,38 cm. No GC, a média do peso era 84,09 kg e no final 85,83 kg. O IMC inicial era 30,15kg/m2 e no final 30,82kg/m2 e o PA inicial era 104,17 cm e no final 104,09 cm. No GE houve uma redução dos parâmetros avaliados durante o acompanhamento efetuado. No GC, em relação ao peso e ao IMC, para além de não ter havido redução, verificou-se um ligeiro aumento. A exceção foi o PA que reduziu 0,08 cm. Estes resultados corroboram o que é referido por vários autores, em que o grupo de doentes submetidos ao programa de intervenção apresentou maior redução de peso, IMC e PA, comparativamente com os doentes que receberam os cuidados habituais. Conclusões: Considera-se a abordagem da prevenção secundária da doença cardiovascular, mais precisamente em pessoas a quem foi diagnosticada SCA, uma temática bastante pertinente pelo impacto que apresenta na vida dos doentes. Para além disso, a implementação de programas de ensino, focando o papel crucial do enfermeiro na promoção da saúde e prevenção da doença (ou do seu agravamento) é um aspeto pouco estudado no nosso país e que deve ser valorizado. Com este estudo demonstrou-se que foi possível contribuir para a redução do peso corporal, do IMC e do PA nos doentes que tiveram um acompanhamento de enfermagem durante seis meses. Palavras-chave: doença cardiovascular; prevenção secundária; consulta de enfermagem. Referências bibliográficas: Ijzelenberg, W., Hellemans, I., Tulder, M., Heymans, M., Rauwerda, J., Rossum, A., & Seidell, J. (2012). The effect of a comprehensive lifestyle intervention on cardiovascular risk factors in pharmacologically treated patients with stable cardiovascular disease compared to usual care: A randomized controlled trial. BMC Cardiovascular Disorders, 12(71), 1-12. doi: 10.1186/1471-2261-12-71 Leemrijse, C., Dijk, L., Jorstad, H., Peters, R. & Veenhof, C. (2012). The effects of Hartcoach, a life style intervention provided by telephone on the reduction of coronary risk factors: A randomized trial. BMC Cardiovascular Disorders, 12(47), 1-7. doi: 10.1186/1471-2261-12-47