Implementação de sistemas de gestão de consumos energéticos - Pais, Marco António Gandra Oliveira (2020)
O presente trabalho foi realizado no âmbito da disciplina de Dissertação/Estágio, do Mestrado de Engenharia Química, no ramo de Energia e Biorrefinaria do ISEP, na empresa Continental – Industria Têxtil do Ave durante o período de 8 meses. O principal objetivo deste trabalho foi a implementação de um sistema de aquisição de dados, MESSDAS e PME (Power Monitoring Expert), softwares que visam o controlo e gestão dos consumos energéticos. Paralelamente foi feita a avaliação da implementação do sistema ECO VAC, nos consumos de gás natural das estufas da máquina de impregnar tela. Para a implementação dos sistemas de gestão, foi feito um estudo prévio do seu funcionamento assim como a otimização das comunicações existente de forma a eliminar as falhas que ocorriam. O PME ficou funcional para os analisadores de energia elétrica, estando os restantes ainda em estudo para avaliar a melhor forma de comunicação com o servidor. O ESSDAS, devido à ocorrência constante de erros, proveniente da comunicação em paralelo dos dois softwares, ficou em standby. É então necessário determinar a parametrização correta para que o equipamento de medição possa comunicar com ambos os sistemas de gestão sem que haja falhas. A avaliação energética à máquina de impregnar tela, não foi efetuada com o auxilio dos sistemas de gestão implementados, pois só foram ligados aos sistemas os analisadores de energia eletrica, por isso a avaliação foi feita com ensaios experimentais, lendo os valores de consumos diretamente dos contadores. O ECO VAC é um sistema de otimização que, dependendo da pressão atmosférica local, controla o caudal de exaustão das estufas, contribuindo assim para melhorar o consumo A de gás natural da máquina de impregnar tela (Zell). Foi estudada a influencia deste sistema em três tipos de telas, verificando-se uma diminuição da ordem dos 8% no consumo de gás natural.