Trabalho Livre nº 25 - Tratamento de Úlcera por Pressão com Cutimed Sorbact® num Serviço de Cirurgia Geral - Lopes, Cátia (2020)
A úlcera por pressão caracteriza-se por uma lesão cutânea localizada, decorrente de uma insuficiência do fluxo sanguíneo e da irritação da pele devido à pressão, ou à combinação entre esta e forças de torção, habitualmente sobre uma proeminência óssea. A prevalência de úlceras por pressão tem vindo a aumentar nos últimos anos. Actualmente, consome uma parte significativa dos recursos humanos e materiais disponíveis nas instituições. Os dados epidemiológicos, o impacto na qualidade de vida do indivíduo/família e os custos económicos existentes, sustentam esta problemática presente no Serviço Nacional de Saúde. A prevenção e tratamento de úlceras por pressão é, por tudo isto, um desafio, requer uma abordagem interdisciplinar e adaptada ao risco específico de cada doente.