Lean safety - estudo do impacto do Lean na segurança: uma perspetiva à luz do modelo SHINGO - Almeida, Rita Sofia Pinho (2022)
Atualmente as organizações, dos mais variados setores económicos, têm a necessidade ajustar a sua estratégia às constantes mudanças do mercado, de forma a manterem-se competitivas e melhorar os seus resultados. Neste sentido, várias metodologias podem ser implementadas, entre as quais a filosofia Lean e o modelo Shingo. A filosofia Lean, quando aplicada corretamente, oferece às empresas vantagens competitivas, focando-se na redução e eliminação de desperdícios, obtendo desta forma uma maior produtividade e rentabilidade. Já o modelo Shingo defende que o envolvimento de toda a organização é essencial para uma melhoria legítima e sustentável e essa melhoria só é possível quando os comportamentos das pessoas estão alinhados com os comportamentos ideais, baseados em princípios. De igual importância, a segurança surge cada vez mais como uma preocupação intrínseca às organizações, isto porque a falta de segurança e possíveis acidentes de trabalho são formas de desperdícios ou, por outras palavras, eventos sem valor agregado e, desta forma, devem ser também reduzidos ou eliminados. O presente estudo tem como objetivo avaliar de que forma a implementação da filosofia Lean tem impacto na Segurança Ocupacional e, em especial, se a implementação desta filosofia leva a uma transformação cultural ao nível da segurança nas organizações. Para esse fim, foi realizada uma revisão sistemática de literatura de forma a identificar e analisar estudos com foco no Lean e na Segurança (na vertente safety), seguido do desenvolvimento de um inquérito a partir do qual se executou um estudo estatístico. Na revisão de literatura foi possível concluir que a maior parte dos estudos apontam para impactos positivos na Segurança Ocupacional decorrente da aplicação da filosofia Lean, onde as abordagens Lean mais vezes citadas foram 5S, VSM e Lean Manufacturing Cells. O inquérito desenvolvido foi enviado a 4381 empresas, tendo sido obtidas um total de 289 respostas. Da amostra inicial de 289 respostas, apenas 96 respostas demonstraram ser relevantes para o estudo, uma vez que essas empresas utilizam alguma abordagem ou ferramenta enquadrada na filosofia Lean. A confiabilidade do inquérito foi comprovada através da realização do teste de Cronbach, onde o valor de alfa obtido foi superior a 0,86, um valor indica que a fiabilidade/consistência interna dos resultados é muito boa. Através do estudo estatístico foi possível concluir que as abordagens com maior contributo para uma transformação cultural ao nível da Segurança Ocupacional são os 5S, o Standard Work e o TPM. Para além disso, não só o contributo do Lean para a Segurança Ocupacional foi classificado como sendo de grande importância, como o impacto produzido ao nível dos comportamentos das pessoas e dos indicadores de desempenho resultante da implementação de abordagens Lean foi avaliada de forma francamente positiva.