Publicações científicas e sua inserção na Ciência Aberta - Santos, Gildenir Carolino (2022)
O presente trabalho tem como objetivo resgatar a evolução e as boas práticas implementadas pela RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, do Sistema de Bibliotecas da UNICAMP em relação ao desenvolvimento do acesso aberto e Ciência Aberta desde sua criação em 2003. O estudo se identifica com a aplicação da metodologia etnografia e as descrições documentais que constituíram a formação da revista desde a data de sua criação. Como resultado, destacamos o estudo recente sobre as boas práticas dos periódicos brasileiros de acesso aberto, em que a RDBCI se qualifica como uma das publicações que mais inova em ações de boas práticas de publicações, é vista também como uma das publicações que possui navegabilidade e acessibilidade a partir do software que é utilizado por ela. Para enfatizar os valores associados a Ciência Aberta, conclui-se que a revista segue as diretrizes para a Ciência Aberta, e entendemos que é imprecindivel a evolução para proporcionar a sua comunidade uma postura séria e eficiente dentre as publicações que adotam tal modalidade na comunidade científica.