Cultura lean: análise e avaliação da adoção do Lean na Endress+Hauser Portugal - Pereira, Denise Lopes (2021)
As empresas hoje enfrentam incertezas e crises como nunca antes. Com o aumento da concorrência, especulações, mudanças nas expetativas dos clientes e eventos mundiais que perturbam significativamente os mercados, os gestores têm mais dificuldades técnicas em coordenar/acompanhar os processos e práticas organizacionais. Os clientes valorizam cada vez mais o fato de um produto estar disponível no momento preciso e, claro, conforme as especificações. Querem ter a perceção de que a eleição e a preferência por dado produto agrega valor ao seu negócio. Entende-se então, que para gerir essa cadeia de valor, torna-se crucial eliminar todas as formas de desperdício, sendo que para este efeito é fundamental adotar uma abordagem lean. Nesse contexto, este trabalho efetuado no âmbito de estágio, tem como objetivo analisar e avaliar a importância da adoção do conceito lean numa empresa multinacional, inferindo sobre os benefícios alcançados e as melhorias sentidas no que concerne à competitividade e nível de serviço. Nesse sentido, foi possível constatar de forma clara que, a adoção do lean permite a otimização de processos-chave. A filosofia lean viabilizou por meio da identificação dos problemas mais recorrentes no seio da empresa em estudo, compreender as necessidades de restruturação da cultura organizacional, a revisão de processos-chave fundamentais, a melhoria significativa nos tempos de resposta e a assunção de um compromisso pelos intervenientes das várias áreas de atuação na empresa.