Três inscrições romanas de Scallabis - Encarnação, José d' (2017)
Estudam-se de novo: uma placa funerária romana, guardada no Museu Nacional de Arqueologia, que tem passado despercebida; da segunda epígrafe, votiva, discute-se a sua autenticidade, dado ser a única dedicatória conhecida no mundo romano aos «Deuses Sucessos»; quanto à terceira inscrição, procura justificar-se a identificação do teónimo a que foi dedicada. ABSTRACT We study once again two roman inscriptions found in the Scallabis’ territory: one is funerary, but it was almost unknown; about the second one, it is the single reference to singular divinities, the Dii Successus, and because that their authenticity isn’t clair; the identification of the divinity at what the third is dedicated needs some reflexions.