Artes performativas e envolvimento da comunidade: que contributo para a formação de publicos? - Cardoso, Sandra Vanessa Soares (2014)
A presente dissertação baseia-se nas problemáticas da sociologia de públicos e recepção cultural (temáticas compatíveis com a gestão cultural, uma vez colocada a tónica na importância de perceber os públicos da cultura) e põe em evidência um modo particular de relação com a arte. Através do estudo de projectos que visam o envolvimento da comunidade, trata-se o acesso à obra por via da prática, quer do lado da oferta quer da procura. É com este ponto de partida que se exploram, depois, as influências nas práticas culturais dos indivíduos, a aproximação ou não à realidade das artes performativas e os contributos verificados na lógica da formação de públicos. Os dois estudos de caso são Atlas e Oxalá, integrados em dois festivais de artes performativas, Materiais Diversos e Circular, respectivamente. Ambos convocam a comunidade do respectivo espaço geográfico (com ou sem experiência profissional no âmbito das artes) e permitem a formação de uma comunidade participante construída sobre a partilha de experiências que visam aproximar a arte da vida e a criação da recepção cultural. Pensar a importância das motivações dos directores artísticos dos festivais e dos artistas que impulsionaram estes projectos e a pluralidade de dois grupos de participantes em acção é parte essencial deste estudo. Se por um lado, se conclui que a formação escolar e a ligação prévia à realidade artística, não apresentam consequências directas nas práticas culturais actuais, por outro estes projectos constituem um momento de continuidade nas suas práticas ou o início de uma relação mais próxima com as artes.