Reincidência criminal e ligação às drogas no estado do Ceará: análise dos processos e dos discursos das presidiárias - Queiroz, Suiá Freitas de (2021)
A criminalidade é um fenómeno que atravessa todas as sociedades e aprofundar a compreensão dos impactos desta no meio social é de grande importância para também se pensar possíveis resoluções, principalmente no que diz respeito à reincidência criminal. Atrelado à criminalidade há também o complexo fenómeno das drogas, que muito contribui para o aumento do crime, quer esta relação seja a nível do consumo, quer seja ao nível do tráfico. Optou-se, no entanto, em aprofundar o conhecimento acerca desses fenómenos, tendo as mulheres como protagonistas, uma vez que é cada vez mais comum a participação ativa delas no crime. O presente estudo teve como objetivo principal traçar o eventual padrão de reincidência criminal e ligação às drogas por parte das inquiridas, reforçando a relevância do tema. Este foi realizado por meio da análise de dados quantitativos e qualitativos, de corte transversal, cujo método foi o do inquérito psicosocial, bem como de análise documental. Foi utilizado também a técnica de entrevista semidiretiva e semiestruturada e a amostra foi constituída de quarenta e duas mulheres em situação de reclusão, selecionadas de forma aleatória. Esse estudo foi de grande relevância para a compreensão da relação entre a reincidência criminal feminina e as drogas, tendo sido evidenciado se tratar, prioritariamente, de uma relação direta, pelo envolvimento com o tráfico, motivada, principalmente por questões económicas e de vulnerabilidade social.