Desenvolvimento de aplicação de Rich Communications para Android - Estrela, Rúben Leandro Cruz (2016)
Com a emergência de smartphones no mercado de telecomunicações, é cada vez maior o número de novos meios para comunicação. Com a disponibilização de melhores condições de acesso à Internet através dos smartphones, o número de aplicações capazes de fornecer novos serviços de comunicação, para além dos tradicionais serviços de voz e SMS, torna os consumidores cada vez mais exigentes. Esta nova realidade está a colocar em causa a supremacia das operadoras de telecomunicações, no que diz respeito ao fornecimento de serviços. Por forma a iniciar o processo de integração do RCS (Rich Communication Suite) numa operadora de telecomunicações de referência a nível europeu, a WIT-Software deu início a um projeto colaborativo para o desenvolvimento de novas soluções RCS. Esta parceria tem como objetivo o desenvolvimento de uma solução RCS para a plataforma Android, capaz de ser integrado na rede IMS (Internet Protocol Multimedia Subsystem) administrada pela operadora. A solução pretende integrar um conjunto de serviços descritos na especificação RCS, assim como garantir a interoperabilidade destes em diferentes redes IMS, com suporte para este tipo de serviços. O presente documento descreve o trabalho realizado no âmbito do estágio integrado no Mestrado Informática e Sistemas, Ramo Desenvolvimento de Software, lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra. O estágio decorreu na empresa WIT-Software, tendo a duração de 9 meses. Como estagiário, fiz parte de uma equipa Scrum responsável pelo desenvolvimento da solução RCS para Android. Entre as atividades onde estive diretamente envolvido, constam a programação de módulos em Java, a criação e execução de testes unitários, o planeamento de tarefas, a interpretação e discussão de requisitos.