O clero secular medieval e as suas catedrais: novas perspectivas e abordagens - Saraiva, Anísio Miguel Sousa (2014)
Este livro reúne um conjunto de estudos que analisam, de diferentes perspectivas, algumas das múltiplas realidades que constituem o mundo do clero secular e das suas catedrais na Idade Média, dando o protagonismo a novos campos de pesquisa e a linhas de estudo interdisciplinares até agora pouco exploradas em Portugal. É composto por duas partes: "Espaços, Símbolos e Poderes", dedicada à liturgia, à música, à arte, à arquitectura, à sigilografia, à heráldica e à epigrafia ligadas às catedrais, e "Culturas", que aborda a materialidade e a mundividência do quotidiano do clero secular medievo, com destaque para a sua vertente cultural e intelectual.