Políticas de integração do ouvinte na rádio : a opinião do público ainda conta? - Ribeiro, Fábio Fonseca (2013)
Historicamente, a rádio tem vindo a desenvolver uma relação muito especial com os ouvintes a partir do telefone. Informações sobre o tráfego automóvel, programas animados com as  músicas  pedidas  pelo  público  configuram  apenas  alguns  dos  casos  desta  ideia  e 'rádio participada'. No seio dos estudos em Ciências da Comunicação, a integração do cidadão no  discurso mediático apresenta‐se frequentemente sob o conceito de 'participação nos média' (Wasko & Mosco, 1992, Carpentier, 2011). Relembrando um célebre diálogo entre Lippman  (1927) e Dewey (1932), sobre as virtualidades e condicionalismos da intervenção do público nos média, procuramos entender de que forma a rádio em Portugal permite a integração do  público na sua linha editorial, a partir de um estudo de caso sobre o Fórum TSF, da TSF-Rádio Notícias. Avaliamos o espaço público que ali se constrói diariamente, os temas debatidos, o  perfil dos convidados pela produção, os ritmos de intervenção, entre outros aspetos.