Percursos de inclusão : utopia ou realidade? : Trissomia 21 : um estudo de caso - Freitas, Patrícia da Conceição Barbosa de (2013)
Apresentamos a nossa prática profissional com crianças com Necessidades Educativas Especiais. Destacamos um caso que nos foi altamente significativo em todo este percurso, desenvolvendo assim, um pequeno registo deste estudo de caso, em torno de um aluno com Trissomia 21. O objetivo deste testemunho consiste em dar a conhecer percurso desta criança na sua vida escolar, averiguar o seu perfil de funcionalidade, saber quais as suas expectativas e da sua família em relação à escola e compreender as adequações no seu processo de ensino aprendizagem. Demonstrou-se que os alunos com Trissomia 21 necessitam, de facto, de uma estruturação de programa e de uma metodologia adequada às suas características diferentes, para se potencializar o seu desenvolvimento intelectual. Reconheceu-se que a inclusão é um procedimento essencial para a plena realização dos alunos com Trissomia 21. Cumpre à escola, família e comunidade trilhar percursos de inclusão cada vez mais reais que proporcionem aos alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE) o melhor futuro.