Intervenções de restauro em Misericórdias. A relevância dos estudos histórico-artísticos - Pinho, Joana Balsa de (2017)
A caracterização histórica, artística e material dos edifícios antecedendo as estratégias e metodologias de intervenção, assim como o confronto com a realidade arquitectónica de edifícios semelhantes, são fundamentais para preservar a singularidade de cada monumento: a salvaguarda material dos bens culturais deve atender à sua história, funcionalidade e identidade.