Prática de ensino supervisionada em educação pré-escolar e ensino do 1º ciclo do ensino básico: a articulação integrada do saber - Duarte, Bruna Filipa Santos (2016)
O presente relatório desenvolve-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada para obter o grau mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico apresentando o trabalho de investigação-ação desenvolvido em contexto de Jardim de Infância e 1º Ciclo do Ensino Básico focalizado na articulação integrada do saber. Elegeram-se como objetivos deste trabalho compreender a natureza das aprendizagens nas primeiras idades, promovendo a construção articulada do saber evitando a sua disciplinarização, utilizando diversas linguagens e implementar a metodologia de projeto no trabalho curricular. O enquadramento teórico procura aprofundar conceitos de interdisciplinaridade e construção articulada do saber nos processos de aprendizagem e o trabalho de projeto enquanto matriz de construção de conhecimento. Sustentado na metodologia de investigaçãoação utilizaram-se diversos instrumentos de recolha e análise de dados como a observação, registo de notas de campo e entrevistas às crianças permitindo responder aos objetivos delineados. Este trabalho permitiu compreender a necessidade da construção articulada das aprendizagens para promover aprendizagens significativas; Supervised teaching Practice in Pre-school and Primary Education: Integrated Knowledge Construction Abstract: This is the report of the action-research project developed in the context of a Pre-school and a Primary School focused on the integration of knowledge, part of the curricular unit Supervised Teaching Practice of the Master in Pre-school Education and Teaching in Basic Education (1st cycle). The objectives of this work are: to understand the nature of learning in the early ages through not only promoting the construction of an articulated knowledge while avoiding its disciplinarization, but also using several languages and implement the project methodology in curricular work. The theoretical framework seeks to explore the concepts of interdisciplinarity and the integration of knowledge’s construction in the processes of learning as the project’s work as a basic framework of knowledge construction. Adopting an action-research methodology, several instruments were used for data collection and analysis, such as observation, field notes and interviews to children, allowing to reach the stipulated objectives. This study provided the understanding of the need for the learning’s articulated creation to promote relevant learning.