Cooperação e Associativismo no Portugal Rural - Lourenço, Nelson (2012)
As formas organizativas do tipo associativo (cooperativas, associações e grupos de carácter informal, como comissões de moradores e de trabalhadores) constituem unidades históricamente definidas e insusceptíveis de enquadramento em figurinos válidos atemporalmente. Relativamente a Portugal, é assim possível no século XX, definir três paríodos notavelmente demarcados: o período da 1ª República (1910-1926) em que o Estado assume um importante papel de produtor de legislação sobre as cooperativas, cujo resultado nem sempre passou das boas intenções; o período do regime ditatorial-corporativo (1926-1974) em que a liberdade de associação é restringida e as cooperativas sujeitas a controle político-administrativo; o período de democratização da sociedade portuguesa após o derrube da ditadura em 1974.