Magnitude da hipotensão pós-exercício aeróbio agudo: Uma revisão sistemática dos estudos randomizados - Marques-Silvestre,Ana Cristina Oliveira (2014)
Objetivou-se revisar sistematicamente estudos randomizados sobre a magnitude da hipotensão pós-exercício (HPE) em adultos. Consultaram-se as bases Pubmed, Scielo e Lilacs, combinando os indexadores “exercise” e “hypotension”, sendo encontrados 1336 estudos. Destes, excluíram-se 1268 por títulos, 37 por resumos, 10 não randomizados, 1 por repetição de dados, restando 20. Estes foram avaliados segundo os itens de randomização, mascaramento, sigilo de alocação, análise por intenção de tratar e quantitativamente pela Escala de Jadad. As reduções das pressões sistólica (PAS) e diastólica (PAD) em normotensos foram inferiores à dos hipertensos (-9±3 vs -11±6 mmHg e -5±2 vs -8±6 mmHg, respetivamente). Em ambos os grupos, os indivíduos ativos apresentaram HPE maior que os sedentários (normotensos: PAS -10±4 vs -8±1 mmHg; PAD -5±1 vs -4±1 mmHg; hipertensos: PAS -16±4 vs -9±2 mmHg; PAD -7±4 vs -5±3 mmHg, respetivamente). Nestes estudos, a magnitude da HPE variou entre -4 a -19 mmHg para PAS e -2 a -9 mmHg para PAD, valores que dependem tanto das características da amostra, seus estágios pressóricos iniciais, sexo e nível de atividade física, como também do protocolo de exercício utilizado, não havendo consenso sobre a influência da sua duração ou da intensidade do exercício.