Retrospectiva sobre estudos demográficos em raças autóctones portuguesas - Carolino, Nuno (2011)
A análise demográfica de uma população permite descrever a sua estrutura, considerando-a como um grupo de indivíduos em permanente renovação. Por isso, trata-se de uma metodologia importante de caracterização das populações, já que descreve a sua variabilidade genética e respectiva evolução ao longo das gerações. A manutenção da diversidade genética intra-racial é um aspecto essencial, no âmbito da conservação dos recursos genéticos animais e de grande importância para qualquer programa de melhoramento genético eficaz. Adicionalmente, o estudo da demografia da população permite realçar alguns aspectos importantes, de acordo com cada situação em particular, que poderão afectar a gestão da própria população, nomeadamente em termos da escolha dos métodos de selecção e de acasalamento mais adequados. Management of genetic diversity of a breed is essential for its sustainable use in the future, in conservation and selection programs. Demographic analysis of a population can describe its structure, considering it as a group of individuals in permanent renewal. Therefore, it is an important method for characterization of populations, because it describes the evolution of their genetic variability over generations. Additionally, the demographic study of a population can highlight some important aspects, according to each particular situation, which could affect its own management, particularly in defining the more adequate selection strategies and breeding schemes.