O recrutamento e seleção dos recursos humanos - Morgado, Raul Carvalho (2019)
As Forças Armadas portuguesas vivem momentos de grande transformação no que concerne à forma como dirigem os seus processos de recrutamento e seleção dos potenciais candidatos, impulsionadas pela transformação digital e pela chegada da geração Z ao mercado trabalho. Os avanços tecnológicos permitem que as pessoas estejam permanentemente ligadas à internet e aos medias sociais através de computadores, smartphones e tablets, que a par com a geração Z, considerados como nativos digitais, que não sabem o que é viver sem acesso à internet, tem originado alterações na forma como as Forças Armadas procuram atrair, recrutar e manter os jovens nas fileiras. O presente trabalho, tem como objetivo propor contributos para uma estratégia de recrutamento e seleção digital nas Forças Armadas portuguesas, com o intuito de contribuir para a melhoria destes processos, através de um raciocínio indutivo, consubstanciado numa estratégia qualitativa e baseado num estudo de caso, realizaram-se entrevistas semiestruturadas para possibilitar induzir algumas conclusões pertinentes. Verifica-se que os processos de recrutamento e seleção nas Forças Armadas passará para uma, cada vez maior, utilização das ferramentas digitais, bem como pela adoção de boas práticas, mas, por outro lado, assegurando a necessidade do contacto presencial com os candidatos. Apresenta-se como contributos para uma estratégia de recrutamento e seleção digital, a manutenção de uma presença digital robusta no ecossistema digital, desenvolver a marca do empregador através de uma comunicação estratégica eficiente, desenvolver e otimizar as suas redes sociais online e portais de recrutamento, bem como conteúdos, para dispositivos móveis com design apelativo. Os contributos para essa estratégia, também, devem passar pela adoção de chatbots dotados de inteligência artificial para permitir disponibilidade total de comunicação com os candidatos e pela utilização da gamificação através de jogos e simulações para captar a atenção dos potenciais candidatos.