A criação e o desenvolvimento das empresas de animação turística no território das "Aldeias de Xisto" - Martins, Bruno Miguel Simões (2015)
O turismo tem vindo a assumir-se no mundo como uma indústria em grande desenvolvimento. No entanto, este sector apresenta-se ainda com uma estrutura de empresas maioritariamente de pequena dimensão. Portugal não é excepção, e o turismo tem vindo a ser um motivo de desenvolvimento das regiões, de uma forma sustentada, com maior ênfase nos últimos tempos para as regiões interiores, especialmente, com o despontar do turismo em espaço rural, devido à riqueza ambiental que caracteriza o nosso país. Neste sentido, surge o Programa ―Aldeias de Xisto‖, como forma de aproveitamento das potencialidades ambientais em paralelo ao desenvolvimento regional que se apresenta cada vez mais desertificado e degradado, que coincide com o território do Pinhal Interior (Norte e Sul). Como forma de dinamização deste espaço surgem as empresas de animação turística, observadas no estudo. Pretendeu-se observar as empresas de animação turística inseridas no âmbito do Programa ―Aldeias de Xisto‖, tentando encontrar razões, motivações e circunstancias que levaram os empresários à criação da empresa no território, o modo como actuam e as estratégias aplicadas para a sua actuação, assim como, avaliar os níveis de desempenho e de sucesso das empresas.