Estudo comparativo do sistema de sugestões Bosch e Quimonda - Vilelo, Sara Cristina Resende (2011)
O Lean Manufacturing é um conceito que veio mudar a realidade empresarial, e a forma como os gestores encaram as organizações. As empresas que abordam este conceito e aplicam as técnicas lean de forma correcta conseguem atingir elevados níveis de desempenho minimizando os desperdícios. O grupo Bosch e Qimonda abraçaram completamente a filosofia lean, criando sistemas de produção que visam a melhoria contínua e diminuição de desperdícios, desenvolvendo técnicas, ferramentas, e acima de tudo criando uma cultura empresarial regida pelos princípios lean, através de formação constante dos colaboradores e informação sobre os resultados e objectivos da empresa, que os motiva, fazendo com que todos se esforcem para que a empresa obtenha sempre bons resultados. Uma das ferramentas lean utilizada por estas duas empresas é o Sistema de Sugestões que tem um papel fundamental na melhoria contínua destas empresas. A presente dissertação tem o objectivo de apresentar os dois Sistemas de Sugestões, demonstrar se a sua utilização é uma mais-valia e analisá-los comparativamente, de forma a verificar qual deles proporciona um maior activo para as empresas em questão. Como consequência da análise comparativa dos dois Sistemas conclui-se que apesar de terem um funcionamento distinto ambos contribuem positivamente para a melhoria contínua, são auto-sustentáveis, criam riqueza financeira e intelectual. São uma fonte de motivação para os colaboradores, fazendo com que sintam a empresa como sua, trabalhando para a tornar cada vez melhor. Os Sistemas de Sugestões Bosch e Qimonda são dois casos de sucesso da utilização eficaz desta ferramenta. ABSTRACT: Lean Manufacturing is a concept that has been changing the business reality and the way managers face organizations. Companies that approach this concept and correctly apply the lean techniques can reach high performance levels and minimize waste. Bosch Group and also Qimonda have completely embraced the lean philosophy, creating production systems that aim continuous improvement and waste decrease. They have developed techniques and tools but most of all they have created a business culture that is lead by the lean principles: constant employee learning and information about the results and goals of the company, which motivates employees and encourages them to obtain good results for the company. One of the lean tools used by these two companies is the Suggestion System, which has an essential role in the continuous improvement of the companies. The purpose of this dissertation is to present the Suggestion Systems of both companies and do a comparison’s analysis to see which of the systems provides more benefits to the company. In consequence of the comparison’s analysis of both systems, we can conclude that they positively contribute to the continuous improvement of the companies, are self-sustainable and also create financial and intellectual wealth. Suggestion Systems work as a motivation source for employees, making them not only feel the company as being of their own but also work every day to make the company become better and better. Suggestion Systems Bosch and Qimonda are two success cases of effective use of this tool.