O design na gestão e comunicação visual de marca : estágio na PortugalRur - Satiro, Raquel Sofia Ramos (2020)
O presente relatório versa sobre a realização do estágio que decorreu na empresa PortugalRur – Mediação Imobiliária, Ltdª e propõe uma análise sobre a valorização do design enquanto ferramenta estratégica na gestão da comunicação visual da marca. Este relatório de estágio tem como base o estudo do design enquanto ferramenta para a gestão e comunicação visual da marca e aborda diversas questões relacionadas com a gestão de design e dos meios, e de que forma estes contribuem positivamente para a construção de uma comunicação integrada eficaz e coesa da PortugalRur. Ao longo do relatório abordam-se as temáticas da comunicação visual e a gestão do design, observadas através de uma metodologia mista de base qualitativa, aplicando métodos não intervencionista e intervencionista. Numa primeira fase, que corresponde à análise do enquadramento teórico, é feita uma contextualização dos temas fulcrais ao pensamento e fundamentação da atividade projetual em contexto de estágio e dos fundamentos que norteiam o trabalho prático. Já numa segunda fase, procede-se à explanação de todo o trabalho realizado durante o período de estágio, especificamente sobre o desenvolvimento de vários projetos de comunicação visual. Através do trabalho realizado, e detalhado neste relatório, é possível entender e valorizar o investimento em design como meio de articulação, valorização e eficácia da comunicação interna e externa da empresa, contribuindo para o seu desenvolvimento e consolidação identitária.