Avaliação do efeito acaricida de óleo essencial de mentha cervina L. sobre Varroa destructor - Serrenho, Ana Luísa Marques Gaspar (2015)
A varroa destructor é um ácaro que compromete a sobrevivência e produtividade das abelhas, acarretando grandes prejuízos para a actividade apícola. Actualmente, uma das linhas de investigação nesta área passa por tratamentos através de óleos essenciais. Este trabalho teve como objectivo avaliar o efeito acaricida de óleo essencial (OE) de Mentha cervina. Foram realizados ensaios com varroas sujeitas a várias doses de óleo. Os resultados foram promissores, pois o efeito acaricida foi notório mesmo a doses muito baixas. Ficou igualmente provado que o OE testado não é prejudicial para as abelhas. Foram também estudados em colónias de abelhas, aplicados sob forma de pó ou de filme, mas os resultados não forma tão positivos como inicialmente previsto. O efeito acaricida não foi visível. Consequentemente discute-se uma adequação da matriz e da dosagem; ABSTRACT: Varroa destructor endangers the survival and productivity of honey bee colonies worldwide, causing major damage to the beekeeping industry. Currently, one of the research lines looking for better ways of coping with Varroa is the assessment of essential oils that may be successfully used in colony treatments. The main aim of this study was to evaluate the acaricidal effect of the essential oil of Mentha Cervina on phoretic Varroa mites. Laboratory tests were performed with doses of essential oil ranging from 0.1 to 10 μl. The results were globally very promising, since the acaricidal effect on Varroa was manifest even at considerably low dosages, being apparently harmless to individual bees. The tested essential oil was also applied to honey bee colonies, either in a powder or in a film carrier. The results were not as positive as anticipated, considering that no added acaricidal effect was found in field treatments.