Diagnóstico de comunicação interna: estudo de caso em uma instituição pública brasileira - Abdala, Amanda Neves (2019)
A comunicação assume atualmente uma importância estratégica na gestão das organizações. No âmbito interno, ultrapassa o conceito de mero processo de transmissão de mensagem, através de um canal específico e compreensão mútua entre os interlocutores, para assumir papel preponderante no incremento da credibilidade dos seus funcionários: imagem, identidade e cultura organizacional são influenciadas diretamente pela boa ou má comunicação interna. O público interno, como primeiro público de toda organização, será o seu porta-voz, de forma negativa ou positiva, no âmbito familiar, social e profissional. A pesquisa delimitou como tema a comunicação interna de uma organização, centrando-se numa função especializada, com o objetivo global de providenciar um diagnóstico atual, dificuldades existentes e oportunidades de melhoria. A metodologia utilizada na pesquisa foi o estudo de caso com a análise dos dados através da abordagem quanti-qualitativa. A obtenção dos dados deu-se por meio de questionário, elaborado com perguntas semiestruturadas, aplicado às Chefias de Gabinete dos treze Câmpus do IFG e Reitoria. Esta investigação permitiu compreender a importância da comunicação interna na produtividade e eficácia na consecução dos objetivos organizacionais, bem como apontar a avaliação dos canais, fluxos, meios de comunicação interna, barreiras e oportunidades de melhoria que os chefes de gabinete concebem para o IFG, e compreender a imagem que eles têm do IFG, com relação aos fluxos e processos de comunicação interna.