Estágio curricular na área dos recursos humanos - Lopes, Helena Isabel Oliveira (2021)
O presente relatório tem como principal objetivo o levantamento de funções e competências da empresa Primor Charcutaria Prima. Desta forma, para a recolha da informação foi aplicada a técnica da observação direta dos postos de trabalho e posteriormente aplicado um questionário. Sendo, que para as competências foi também necessário proceder a entrevistas aos supervisores para validação das mesmas. Como vivemos em uma era modernizada e altamente mecanizada, os recursos humanos são muitas vezes esquecidos. O que se traduz em um grande desafio para os gestores, pois têm de trabalhar para que seja possível se destacarem e diferenciarem-se da variadíssima concorrência e é através destes que marcam a diferença. Deste modo, torna-se fundamental que as empresas conheçam bem as funções que integram as mesmas e por sua vez as competências inerentes a cada uma. Conhecer bem estes requisitos possibilita adquirir as pessoas indicadas para os diversos postos e ao mesmo tempo contribui para o sucesso da empresa, diminuindo desta forma o tempo de procura. Contribui também este levantamento de funções e competências, para uma possível auditoria aos colaboradores, se os mesmos estão ou não aptos para a desempenhar certa função. A retenção deste capital, é um objetivo primordial das empresas ao dia de hoje, e muitas vezes uma das formas de reter os mesmos é através da formação. Formar os colaboradores é uma forma de lhes possibilitar o desenvolvimento das suas capacidades e alargar os seus conhecimentos. Torna-se uma grande vantagem para a empresa ter colaboradores bem formados. Assim, com este trabalho pode-se perceber a importância que o levantamento de funções, o conhecimento de competências e a formação têm para as empresas e também, as contribuições que este projeto pode trazer para a empresa de acolhimento.