O comércio externo no contexto das relações internacionais : os mercadores europeus em Portugal nos séculos XIV-XV - Mata, Joel Silva Ferreira (2019)
Ao longo dos séculos XIV e XV o comércio internacional estabelecido entre Portugal e os povos europeus nomeadamente da Flandres, Alemanha, Aragão, Castela, Milão, Inglaterra, Palença constitui um bom indicador das relações económicas, entre regiões com características individualizadas que se transformam em relações internacionais pelo seu contributo na aproximação de culturas e de economias, criando eixos de navegação seguros pelo afastamento de eventuais focos de beligerância, embora o corso e a pirataria exigissem uma vigilância permanente, requerendo dos comerciantes e monarcas firmeza e tenacidade para evitar a perda de embarcações e da sua carga. A fixação dos agentes económicos e da sua protecção criam relações privilegiadas com a corte.