Regeneração urbana : 'O diálogo entre os espaços públicos e espaços sobrantes na cidade' - Timana, Patrícia Lurdes (2018)
A dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura, realizada e apresentada na Universidade Lusófona do Porto (ULP), assenta no domínio da regeneração do património urbano, refletindo particularmente no impacto dos viadutos na malha urbana, expondo o potencial dos espaços que este deixa para traz como solução para a recuperação e requalificação de espaços urbanos que entraram em degradação por via destas estruturas. Esta reflexão é materializada numa proposta de requalificação urbana e arquitetónica de uma área da cidade do Porto, em que se implanta o viaduto da Rua Duque de Loulé. É feito, uma breve descrição do que é designado como espaço sobrante e os elementos que levaram ao seu desenvolvimento. Isto permite que tenhamos um melhor domínio sobre estes vazios urbanos, de forma a poder intervir neles de uma maneira consciente. Este processo, é apoiado por uma breve abordagem e análise a quatro casos de estudo, que serviram de enriquecimento e compreensão de métodos válidos de intervenção nos vazios urbanos. As propostas dispõem soluções práticas, sólidas e válidas que servem de inspiração base, para a integração, expansão e consolidação dos espaços sobrantes na malha urbana do Porto.