The food habits of Eurasian eagle-owls in Southern Portugal - Lourenço, Rui (2019)
El principal objetivo del presente estudio consistió en llevar a cabo una descripción de la dieta de 23 territorios de Bubo bubo en el sur de Portugal. Fueron analizadas 2666 presas, que representaron un total de 64 especies. Las presas principales fueron aquellas pertenecientes al grupo de los lagomorfos, destacando entre ellos el conejo Oryctolagus cuniculus. La frecuencia de rapaces nocturnas encontrada parece indicar niveles relativamente elevados de depredación de miembros del mismo gremio. Se llevo a cabo un análisis de componentes principales para ver las posibles diferencias entre los territorios, situándolos en un gradiente que va desde aquellos en los que la dieta se basa en lagomorfos hasta otros en los que las presas como aves y pequeños mamíferos representan un porcentaje importante. Los resultados apuntan a que la dieta de Bubo bubo está más influenciada por las características del hábitat que por las propias variaciones geográficas.