Os impactos da ado??o do SNC na empresa ABC, Lda - Pontes, Raquel Patr?cia Coutinho (2015)
O presente relat?rio, tem por base o est?gio curricular realizado, entre o dia 6 de Janeiro e o dia 6 de abril de 2014, na ABC1 - Instala??es Sanit?rias, Lda., em Viana do Castelo, na ?rea de contabilidade. O principal objetivo deste est?gio ? permitir um primeiro contacto com a realidade empresarial e, por conseguinte, possibilitar a aplica??o de alguns conhecimentos acad?micos nas pr?ticas contabil?sticas e fiscais. Este est?gio, veio real?ar a complexidade e diversidade de obriga??es fiscais da empresa, e de todo o processo de encerramento de contas, que tive oportunidade de acompanhar e colaborar. No ?mbito do est?gio realizado, o tema que se pretende estudar ? o impacto com a ado??o do Sistema de Normaliza??o Contabil?stica (SNC) na empresa ABC, Lda.. A escolha deste tema deveu-se ao facto de existirem poucos estudos sobre os impactos da ado??o do SNC. Neste contexto, um outro objetivo do presente relat?rio de est?gio, passar? pela descri??o dos impactos e dificuldades da ado??o do SNC na empresa, verificados no per?odo temporal do est?gio. A metodologia usada para a concretiza??o deste objetivo passou pela entrevista ao T?cnico Oficial de Contas (TOC) da empresa e a realiza??o de uma an?lise comparativa ?s principais Demonstra??es Financeiras (DF?s), segundo o antigo normativo, Plano Oficial de Contabilidade (POC) e o novo normativo, SNC. Em termos gerais, esta an?lise permitiu-nos concluir que os impactos foram relativamente reduzidos, e a maior parte das dificuldades t?m sido facilmente ultrapassadas.