Implementação de melhorias numa empresa de equipamentos de lavagens automóvel - Pinto, Eduardo Granja da Silva (2021)
Numa organização, uma importante parte dos custos é correspondente à gestão do stock e dos processos. Principalmente quando se fala de organizações de pequenas dimensões, verifica-se que existe pouca consideração pela gestão de stock, organização, limpeza, e é gerado algum desperdício de material e tempo que, por conseguinte, origina um decréscimo no lucro e eficiência da organização. Sem uma gestão consistente e eficaz, acrescem custos de material obsoleto, de material de sobra de instalações, de máquinas, entre outros, que ficam perdidos ou esquecidos. Assim, são necessárias compras de material de última hora, muitas vezes em pequenas quantidades, o que gera um aumento de preço. De modo a diminuir desperdícios, ineficiências e aumentar a produtividade muitas empresas apoiam-se sobre as metodologias de melhoria contínua. Através dos estudos feitos por vários autores é possível verificar que as implementações destas metodologias trazem benefício e permitem obter resultados satisfatórios. A organização alvo deste estudo designa-se por Avematic. Uma microempresa que desenvolve, fabrica e realiza manutenção de equipamentos de lavagem automóvel. O foco deste estudo está na análise e implementação de metodologias Lean, com vista à melhoria da organização interna e externa da empresa, e ainda permitir o aumento da produtividade e rentabilidade do desenvolvimento e instalação de uma lavagem automóvel. No final deste estudo, foi possível observar melhorias consideráveis a nível organizacional e produtivo. Após a implementação, e através de uma auditoria 5S, foi possível verificar que o número de critérios atingidos aumentou de 9 para 28, sendo que a classificação apresentou um aumento de 1,0 para 2,7, significando um resultado “Bom”. Outro grande aspeto foi o facto de ter sido possível planear a produção de uma máquina de lavagem self-service no MS Project, e tendo sido possível reduzir o tempo de processos em 22%, de 81,9 dias para 63,2 dias.