Caracterização geotécnica das fundações da Torre de Menagem do Castelo de Marialva - Nunes, Pedro Jorge Ramos da Fonseca (2015)
O presente trabalho visa contribuir para o conhecimento das características geotécnicas das fundações relativas ao maciço rochoso da torre de menagem do Castelo de Marialva, assim como dos principais fatores que condicionam essas características. Para esta abordagem, foram descritas as características do diaclasamento, bem como o conhecimento das características físicas e mecânicas do material ensaiado, rocha e solo granítico. Analisou-se a influência do comportamento geomecânico do maciço e do material na estabilidade estrutural dos setores das fachadas pertencentes à respetiva muralha. A fim de quantificar alguns parâmetros geotécnicos e de resistência dos materiais, foram realizados ensaios “in situ” e de laboratório. O estudo desenvolvido permitiu o estabelecimento de relações entre os resultados experimentais obtidos.