A imagem da Galiza e dos galegos em Portugal entre fins do século XIX e primeiras décadas do XX: do imagotipo negativo ao imagotipo de afinidade - Pazos Justo, Carlos (2011)
O objetivo deste trabalho é descrever e analisar as origens e funções da imagem que dos galegos e da Galiza funcionava em Portugal, nomeadamente em Lisboa, desde fins do século XIX até as primeiras décadas do século XX. A partir fundamentamente da trajetória do enclave galego de Lisboa, neste artigo tentaremos descrever e analisar como o imagotipo dos galegos em vigor em finais do século XIX, passa a partilhar o imaginário português com uma outra representação bem diferente que funcionará no espaço social português respondendo a outros interesses e finalidades. Neste sentido, explicitamos já que não é objetivo deste trabalho entrar aqui em elucubrações sobre a menor ou maior fidelidade da imagem portuguesa dos galegos à realidade deste coletivo, apenas nos interessa conhecer e analisar a representação que efetivamente funcionou no imaginário português